最近毒奶粉炒熱了這個話題,不知道有多少朋友有這個煩腦?發起病來站也不是,坐也不是,就是找不到一個舒服的姿勢,而且痛起來真是要人命,嚴重的話大概只有被人抬上救護車去醫院的份吧...。

 

我不是醫生,但就我個人的經歷跟大家分享,覺得有異常還是去醫院檢查一下吧...。

1.血尿,尿尿時顏色明顯的變茶色或紅色。別緊張,是石頭滾動時刮到你的肉造成的。

2.悶痛、酸痛的位置會移動,在一段時間內,從幾小時到幾天,因輸尿管很長,所以滾到哪裡卡到哪裡就痛到哪裡。

3.有種便泌的感覺,卡到的位置對了,正好刺激到想便便的神經,但是就是便出來。不過另一種情況比較危險,若石頭堵住輸尿管,尿液無法順利排出,就要快去看醫生了,除了會爆掉外,也會引發尿毒症。不過我想這是廢話,通常不會有人到了這個時候還忍得住痛而不去看醫生。

 

還記得第一次發病時是大四的時候,差不多是九年前。印象很深刻,正值寒署假,當時選完課後在系辦攪豬屎,愈攪愈不舒服,趕緊騎機車回家。回家後症狀愈來愈嚴重,又痛又一直跑廁所,鳩爸還拿浣腸給我,安慰我說不要緊張,他幾十年來都這樣,我坐在馬桶上想,靠~~難道這是傳說中的便泌嗎?後來痛到受不了彎著腰走去巷口攔計程車去醫院掛急診。在醫院驗尿時又嚇了一大跳,怎麼尿尿是茶色的?若是中毒不應該都是綠色的嗎?滿臉的納悶,醫生賞了我一針止痛針,並安排病床準備做手術,還跟隔壁床的病人聊天,說是他朋友一次拿出了大大小小共一個碗公的石頭,聽的我嘴巴張好大...。所謂手術並不是開刀,而是用震波把石頭震碎自然排出,但手術前要做顯影判定石頭在哪裡,打了顯影劑後每隔5 10 15 30...都要照一張X光。基本上當天就可以出院了,整個過程很快,只要醫師有空的話...。{#emotions_dlg.emotion_sad_smile}

 

第一次尿出一顆石頭。老實說,上次去醫院做體外碎石,術後,血塊、碎石早就分不清楚了,這次可就清清楚楚了。某天上班時,照例去廁所鬼混一下,在尿尿到一半時,小弟弟突然痛了一下,感覺像水管堵住一個東西樣,噴出了一顆東西。硬著頭皮把它撿起來清洗後研究了一下,它該不會是傳說中的結石吧?回家拿放大鏡看,它長的好可怕喔,尖尖的有陵有角,而且好硬的一顆結晶體,若是被它堵住了難怪會痛的要死。{#emotions_dlg.emotion_confused_smile}

 

這病大概是好不了,至今又去過一次醫院打石頭,自己也收集了好多顆小石頭,連保險都排外。寫這篇還有一個理由是今晚又在悶痛的睡不著,大概又有小石頭要出世了,幸好不用上班,不然肯定哀怨。

 

有關結石的保健報導:

健康雜誌:5招破解尿路結石

http://www.commonhealth.com.tw/article/index.jsp?page=1&id=12

創作者介紹
創作者 iamfatbird 的頭像
iamfatbird

胖鳥的巢

iamfatbird 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • hsieherh
  • 難怪結石達半夜不睡覺~

    那我來幫你補充一下好了,上次醫生在忙,你的止痛藥退時,我有聽到護士在討論結石的疼痛程度,據說是和生產差不多,算算你生過二次了耶!!你的第三胎要出世了嗎??下午...候診區見呀!!你應該在我對面吧~
  • 婦產科是在樓上喔...

    iamfatbird 於 2008/09/26 17:20 回覆

  • 又護髮
  • 嗚~~~
    達哥
    你文中提到的那種心情我完全能體會

    記得兩年前的10/1我就是這樣
    早上跟表哥去懷生國中打市內的籃球
    到到一半時突然左邊的腰部非常的疼痛
    我趕緊騎車回家並到國軍松山醫院就醫
    因為是星期日所以只有急診可以看
    醫生開了一些要讓我帶回家吃
    吃完藥後我躺在床上翻滾了好久還是很痛
    後來莫名其妙的睡著了就比較不會痛了
    下午開車載媽媽去三民路的家樂福買東西時又痛到蹲在地上
    媽媽趕緊打電話叫哥哥走路過來開我的車載我們回家
    10/2星期一馬上又回國軍松山醫院看泌尿外科的門診
    醫師診斷是結石阻塞輸尿管造成腎水腫
    隔天上午(10/3)進行顯影術
    把顯影劑時身體會出現類似蚊子叮咬的小包
    確定是輸尿管接近腎臟部位結石後下午隨即進行碎石術
    在打結石的過程真的是痛到無法自拔
    10/4 才剛坐交通車到光泉大園廠又痛到不行
    正好同事要到台北上課又把我送回家
    之後震碎的結石從輸尿管慢慢移動至膀胱然後尿出來真的非常的痛苦
    後來整整尿了半個月的血尿(嗚嗚嗚~~~都不能請生理假)
    等到結石尿出來後我也是把石頭撿起來(尿了3顆)
    有菱有角的真的非常的嚇人
    難怪會血尿半個月
    唉~~~
    好久沒回去復檢了
    希望不會有事!!!
  • 原來大家不儘嗜好雷同,連體質都差不多。
    聽起來你也好慘喔~
    不過我兩次做體外碎石,大概有麻醉,所以不痛,而且很快,
    但麻醉前或麻醉過後,真是痛到不行冷汗、眼淚直流...
    第一次醫生碎到連渣都沒了完全沒感覺,
    第二次另一個醫生大概碎的不夠小,隔沒兩天又痛得請假...。
    只是你第一次去的時候醫生竟然沒幫你檢查還讓你多痛一天真是太離譜了~
    醫生說還有另一款自費型的顯影劑,比較不會過敏。
    常多喝水吧,降低尿液的濃度,就算有也會在很小顆時自已排出來

    iamfatbird 於 2008/09/26 13:11 回覆

  • 陵陵漆
  • 天啊.....聽起來真是可怕!尿出石頭來....
    我只能體會大出嬰兒來的感覺!!
    真............痛!
  • A...,據說差不多痛耶...,上面那個連節裡有提到喔~
    而且小BABY算是圓滑的物體,而石頭卻是超級尖銳又硬...,所以出來後還有後遺症...。

    iamfatbird 於 2008/09/27 01:49 回覆

  • Rabbiting
  • 吼~真是可怕的分享~
    真的是身體健康最重要
  • 是丫~~說的沒錯~
    健康才是最重要的!!

    iamfatbird 於 2008/09/30 13:09 回覆

  • 薔蜜蜜
  • 難怪你的肚子看起來總像是生懷六甲
    原來是真的要生小BABY(小石頭)
    恭喜恭喜 要記得請滿月酒ㄋㄟ
  • 滿月酒嗎...,我儘量記住請大家吃油飯...!!

    iamfatbird 於 2008/09/30 13:10 回覆

  • cathy1203
  • 原來長結石那麼痛喔,沒有辦法完全根治嗎?板大多喝水,身體保重阿:)
  • dear cathy,謝謝你!!

    iamfatbird 於 2008/10/03 00:17 回覆

  • hsieherh
  • 哈哈~還有滿月酒喔!?

    那宮主要先拿阿達做練習,先幫他做月子嗎??我也可以一起報名實驗組啦~~嘻嘻…明明自己愛吃!!