今天飛輪社表訂要去石門壩頂固定訓練,無奈大家安逸太久了,只到大溪吃個早餐就想回頭了,更還有人在家賴床不肯出門呢。但就這麼回去也太不干心,於是問了一下早餐店的老板娘,就跟著宮主出發去附近尋找傳說中的"甘樂博物館"。(註:這裡的人叫陀螺為甘樂。)

 

經市區走了一會兒爬上一個小山丘,沒有壩頂來得陡,但卻長很多,上了山沒多遠就看到路旁有很多跟大溪一樣造形的陀螺護欄,再走沒有多遠就會看到一個叫美華國小的地方就到了。

 01.jpg

 

其實還沒到校門口就可以看到一個打大陀螺的小朋友銅像,而銅像的對面就是這次的目的地,美華國小陀螺展示館。

 08.jpg

02.jpg

03.jpg

 

聽駐校警衛說,目前似乎並不對外開放,而是需要透過事前預約才能進入館內參觀,所以今天只能在窗外看看裡面展示的大大小小的陀螺還有獎杯。

04.jpg

 

在展示館旁還有規劃一塊很大的地方可以用來打大型陀螺的地方,旁邊還有坐台可以參觀,很像一座小型的棒球場地。

05.jpg

 

在靠近馬路邊還有一塊規劃的很奇怪的地方,沒有人解說,也不知這是何用意,也不知是做什麼的,我猜還是用來打小陀螺的地方呢?

06.jpg

 

精心設計的園區,雖然面積不大,卻似乎藏著許多豐功偉業的故事,看起來出了很多高手的樣子。

07.jpg

10.jpg

 

這裡還有教人打大陀螺的方式和技巧。

09.jpg

 

在回社區的路上還加碼娘子坑。果然社團實力愈來愈厲害了,很輕鬆的一下就上到最高點的小紅屋了,慢慢騎我還能不落地而且還餘力抓...。在到土地公廟前還看見了盛開的櫻花樹,自從來到三峽後發現與櫻花特別有緣。一出門就看見社區中庭的櫻花樹開的比去年好多了,希望櫻花們明年能開更多更茂盛。除了這些地方外,在台北大學裡也有整排的櫻花樹很漂亮、三民到角板山也有很多美麗的櫻花樹...

11.jpg

 

今天七點多出門,十一點多就回家了,突然覺得從挑戰路線瞬間變成休閒組。希望下次能還有機會再去看甘樂展示館。

 

騎乘時間:2:37

騎乘距離:38

平均時速:14.5

最大時速:47.9

總哩程數:3385.8

創作者介紹
創作者 iamfatbird 的頭像
iamfatbird

胖鳥的巢

iamfatbird 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 佶也
  • 玩陀螺
    需有技巧
    佶也還不太會
  • 佶也晚安..
    之前在祖師廟附近常看到很多絲朋友及老伯玩定點陀螺,覺得他們好厲害喔~
    我從小就沒玩過陀螺,所以對我來說真的是件很困難的事。

    iamfatbird 於 2009/02/16 23:32 回覆

  • hsieherh
  • 你死定了!!
    我要跟…說
  • ...在山上,記得要一起去爬娘子坑喔~

    iamfatbird 於 2009/02/16 23:33 回覆

  • 尤小妹
  • 下次我們約一團去參觀甘樂博物館吧
    不過聽那位校工ㄅㄟㄅㄟ說:要付點費用

    ㄚ那個...係蝦米?
  • OK丫~
    阿伯不是說還要先預約?我倒是沒聽到要付錢...

    至於那個...,就是不能說的...,不然以後會進不去他家喝茶啦...。

    iamfatbird 於 2009/02/19 23:17 回覆

  • 佩姬
  • 感覺很不錯的路線捏...
    休閒路線~最適合佩姬了...
    還有,住在大學風呂的佩姬表姊知道你們飛輪社喔~
    每次飛輪社出遊,幫你們承辦旅平險的那個Kitty就是佩姬表姊啦....
    ^___^
  • 喔喔~~
    是唷~~我有看過她幾面耶...,也是一位很熱心的姐姐。

    下次週末佩姬來風呂找表姐時可以和大家一起來輕鬆騎車:)
    另,這週末我們要仿效佩姬去年的路線,去挑戰大甲媽騎福唷~~

    iamfatbird 於 2009/02/19 23:24 回覆

  • 小云兒
  • 我終於看懂...是指什麼了
    我一直以為是在指兔子
    原來是這回事丫~~哈哈
  • 噓...!!低調點...低調點...!!

    iamfatbird 於 2009/02/21 00:51 回覆

  • 蔣化仁
  • 請教格主:
    您是在大溪才第一次聽到有人管陀螺叫"甘樂"嗎?
    因敝人對台灣的語言生態有些認知偏好,故而冒昧請教格主這個問題.
    還望您不吝賜教!



  • 是的,因為我們家都不會說台語,所以我第一次知道甘樂是陀螺的台語發音,找了一下資料,您可以參考一下這個網站的介紹,希望對您有幫助。
    http://edu.ocac.gov.tw/local/web/trad/Content.aspx?Para=44&Class=4

    iamfatbird 於 2010/10/20 00:04 回覆

  • 蔣化仁
  • 格主大安:
    謝謝您的熱心回覆!
    果然單車旅遊既可作為閱讀的延伸,也同時是閱讀的起點.可惜敝人思繁體惰,無福參bike矣,只能在此祝爾等社運昌隆嘍!
  • 別客氣,小事一樁,謝謝您的祝福。

    iamfatbird 於 2010/10/20 16:02 回覆