看了蟹兒寫的騎自行車時的心結,考慮了好久,決定冒著跪主機版的風險,也來為廣大的男性朋友發聲,一吐心中苦水...

一、騎協力車。舉凡兩人協力車或3~4人坐的四輪車都算。幾乎進入了初戀期,很多女生都會很想"浪漫"的騎協力車,可是不知是電影、小說看多了,或把現實狀況理想化、簡單化了,實際上騎協力車並沒有想像中的好玩。因為...

a.其實男生的體力也是有限的,若另一伴堅持不出點力,這樣是能騎多遠呢?醬就產生了一個問題,男生累的要死,女生也沒玩得盡興(因為車頭不想彎去好玩的點,或速度愈來愈慢),雙方都不高興。

b.車身過長或過寬並不好控制,再加上客人不愛惜,老板又不保養,難騎*2,增加男生不願騎的意願。

二、淑女車vs變速車。如果沒有因為上述第一點而分手,好不容易在一起的時間變長了,認知到第一點的困難,終於願意各騎各的,但是還會有爭執。簡單的說,了解的人很容易明白,為何男伴通常會建議騎變速車。但是女生不了解變速車的優點,而且嫌變速麻煩,初期還是會挑選騎乘姿勢優美的淑女車矜持一下。所以產生了第二個問題...

a.女生會發現自己騎車超級累,因為沒練過腳力(這可以理解)、報怨上坡時很辛苦、上不去(不肯選變速車,也不肯學變速,推說不會變速,自找的。)ps.還有那種打錯檔位騎車的報怨得更兇。

b.男生雖然有了多餘的體力和精力,但是得三步五時騎回頭或跟在旁邊龜,等於沒玩到,而且和女伴產生了更多的磨擦(留待下面解釋)。

三、男生到底要騎前面還是騎後面?如果女伴沒有因為上次騎車的經驗而打敗,放棄騎車的念頭,接下來就會開始為了下面幾點而和男生爭執。

多數的男生會選擇騎在後面,以及時應付女伴的突發狀況,甚至有機會在發生意外前提出警告。而且男生若騎前面,除了不知女伴會發生何種狀況外,自已本身也須注意自己的路況,頻頻回頭也會增加本身發生意外的風險,況且女伴的車速很難掌握,會在預期外加速或減速。如此,就更別談男生也想在負擔別太重的情況下悠閒的騎車欣賞風景。而且萬一回頭了一千次都沒事,就晚了一次沒有回頭確認,此時女伴發生意外,那到底要怪誰?必竟誰都不願意發生,而且都希望在發生的第一時間馬上及時處理。

四、嘮叨的一直指點。這點我也有深刻的體認。通常男生恨不得將自己的經驗短時間內全部傳給另一伴,就像教練看到學生姿勢不正確,會提點一樣,這樣才會快速進步。但女生通常嫌煩,其實男生也不太願意,但有時眼看這樣下去會發生可預期的問題,卻又不得不說。就像學開車一樣,我寧願花錢請駕訓班幫忙,也不太想自已下海教。講到這兒,女生新手駕駛應該也不會要求前面有人開路,還要前車的駕駛三步五時注意後車的狀況吧?或許有女生不同意這點,認為汽車和自行車不同,那機車呢?怎麼偏偏自行車的須求比例這麼高?理論上,學"駕駛"自行車應該是三項交通工具中最簡單的吧?

如果都能渡過上述的各項考驗,那就真是太恭喜了,此時男女雙方大多數都已經有一定的經驗、能力和水準了。那要恭喜什麼呢?因為近來騎自行車的風氣漸漸盛行,很多車隊、自行車行、或是政府單位都會舉辦很多活動,尤其是各車隊,通常都會有高手領騎和押隊,這樣更能提升兩人騎乘的樂趣,也不用煩腦太多的問題,只要有"車"就行了。

其實,只要想法互換,應該能避免掉很多不必要的爭執,必竟沒有人說騎自行車玩一定就是很輕鬆的,但辛苦之後的代價也是很特別的,可以用不同的速度和玩法看一下有點熟又不熟的世界。總之,大家一起來騎車吧,套一句網友說的一句話,沒有自行車到不了的地方。

女生版:http://blog.pixnet.net/hsieherh/post/18040453

創作者介紹
創作者 iamfatbird 的頭像
iamfatbird

胖鳥的巢

iamfatbird 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • hsieherh
  • ㄚ...你真的很有勇氣吼!?
  • 其實不是肉腳的青伐
  • ㄚ..蟹兒.主機板準備好了嗎
  • hsieherh
  • Dear 青伐,

    我準備好劍山了!!
  • 咦~?!
    大家都很..."迅速"耶...

    iamfatbird 於 2008/05/27 17:45 回覆

  • 布魯托
  • 為男生加油!!

    感謝您冒著生命危險為有另一半的男性車友發聲..
    感謝您如此貼切的形容情侶or夫妻騎車的各種狀況..
    感謝您苦口婆心的勸女性車友體諒男生的苦衷..
    感謝您...
    (疑??
    不知版主是否還安然存活在這世上聽到我們的感謝??)
  • 小莉
  • 布魯托你也想跪主機板嗎??不想活了你
  • dear 布魯托...

    分一半劍山給你,我很大方的^^y

    iamfatbird 於 2008/05/28 13:40 回覆

  • 阿布寬
  • 騎單車的男子漢

    看到達哥仗義執言的發聲,著時覺得心有戚戚焉,
    欽佩您的膽量,真是個很有guts的男子漢啊!
    不過下場..達哥可能以後要跟單車相依為命了!!
  • dear 阿布寬...

    6/7來騎車順便組隊吧^^
    如果起得來,6/1先來練習(據說一樣有得租)!!

    iamfatbird 於 2008/05/29 10:32 回覆

  • 蟹兒
  • 是要組無家可歸帳蓬隊嘛你們?
  • 看來和國圖有關的男生都無家可歸,要不組個nnhg隊好了...^^

    iamfatbird 於 2008/05/29 14:24 回覆

  • 布魯斯
  • 阿布寬~我們6/7一起來出遊呀,
    一起享受兜風的快感吧!!不要猶豫,立即開始準備吧!
  • 悄悄話